Resep Kue Bika Ambon

Cara membuat Kue Bika Ambon yang sederhana dan enak dengan menu Resep Kue Basah yang super simple plus cepat mudah untuk pemula. Apakah kamu mau tahu resep cara menyajikan hidangan rumahan dari olahan Kue Bika Ambon yang enak dan sederhana juga murah?


Resep Kue Bika Ambon

Masak apa hari ini? Jika saat ini kamu sedang ingin membuat Kue Bika Ambon. Resep Kue Basah kali ini akan memandu secara lengkap, memasak Resep Kue Basah dengan mudah, tapi tenang saja untuk tutorial cara masak Resep Kue Basah yang akan dijelaskan ini pastinya tidak kalah enak. Jadi, kamu siapkan bahan-bahanya dibawah ini ya.


Kue Bika Ambon


Bika ambon adalah kue yang terkenal dari Medan, Sumatera Utara. Kue ini punya sifat tahan lama alias tidak mudah basi. Selain itu ciri khas dari bika ambon adalah aroma daun jeruk dan tekstur bersarang.


Bika Ambon termasuk macam-macam kue tradisional yang cukup populer. Kue yang berada dari Medan ini mendapat julukan Ambon karena diproduksi di jalan Ambon, Kota Medan. Bika Ambon terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan. Setelah bahan dicampur, bahan bika tersebut akan difermentasi selama tujuh jam dengan cara dicampur air nira. Sensasi air nira inilah yang membuat makanan ini begitu khas di Sumatera Utara.



Resep bika ambon


Bahan:

  • 200 gram tepung sagu
  • 250 gram gula pasir
  • 10 kuning telur
  • 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
  • 50 ml air kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 15 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
  • minyak goreng untuk memoles
  • 2 sendok makan margarin

Bahan biang:

  • 1 bungkus (11 gram) ragi instan
  • 15 gram gula pasir
  • 10 gram tepung terigu
  • 60 ml air hangat

Cara membuat bika ambon lembut dan bersarang:


1. Buat biangnya terlebih dahulu. Campurkan semua bahan biang, diamkan selama 15 menit. Sisihkan.


2. Lanjutkan dengan masak santan campurkan daun jeruk, sampai mendidih. Dinginkan. Setelah dingin, campur dengan tepung sagu.


3. Kocok telur bersama gula pasir dengan speed rendah sampai gula larut.


4. Setelah 15 menit, campurkan biang dengan campuran tepung sagu. Masukkan campuran tersebut ke kocokan telur dan kunyit bubuk. Tambahkan margarin, aduk rata. Diamkan adonan selama tiga jam.


5. Tuang adonan yang telah didiamkan dalam cetakan ukuran 20x10x7 cm yang telah dipoles minyak dan dalam kondisi panas.


6. Panggang diatas pasir yang sudah dipanaskan sampai gelembung berhenti dan berlubang-lubang.


7. Llanjutkan dengan anggang bika ambon di oven dengan api atas suhu 190 derajat Celcius dengan pintu oven terbuka.


Lihat juga "10 Resep Kue Basah Enak dan Mudah.




    Simak berbagai metode resep praktis cara membuat Resep Kue Basah yang mudah serta enak ini, dan sajian sedap dari Kue Bika Ambon sederhana ini enak simple dan lezat menggugah selera lidah untuk bergoyang.


    Resep Kue Bika Ambon adalah salah satu menu Resep Kue Basah empuk dan bumbu meresap pilihan zona resep masakan praktis sehari hari yang sederhana murah dan hemat tapi enak. Hidangkan menu sajian rumahan "Resep Kue Basah" yang sederhana ini, untuk keluarga tercinta di rumah.

    Resep Kue Basah adalah salah satu makanan yang punya cita rasa bikin nagih, tidak sedikit yang gemar mengolah menu Resep Kue Basah yang enak, empuk dan gurih. Mau tahu bagaimana resep Resep Kue Basah dan cara membuatnya? Yuk, cobain cara membuat Kue Bika Ambon sederhana seperti zona resep masakan rangkum diatas.
    Telah selesai dibagikan buat kamu resep Kue Bika Ambon dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat dan silahkan di coba Resep Kue Basah yang lezat murah dan hemat di atas.

    Ketahuilah, kamu adalah Master Chef Handal yang setiap hari membuat masakan untuk keluarga tercinta, dan Resep Kue Basah yakin bahwa kamu akan dengan mudah membuat hidangan Resep Kue Basah ini di rumah.

    Dan bukan hal yang sulit juga bagi kamu untuk membagikan artiel ini ke teman-teman Anda di sosial media.

    Jika tidak keberatan mohon bagikan artikel Resep Kue Basah dan cara membuatnya ini ke media sosial kamu, beri tahu mereka bahwa kamu adalah Master Chef hebat!

    Silahkan bagikan ke: