Resep Sayap Ayam Goreng Bumbu Khas Kalasan

Cara membuat Sayap Ayam Goreng Bumbu Khas Kalasan yang sederhana dan enak dengan menu Resep Ayam Goreng yang super simple plus cepat mudah untuk pemula. Apakah kamu mau tahu resep cara menyajikan hidangan rumahan dari olahan Sayap Ayam Goreng Bumbu Khas Kalasan yang enak dan sederhana juga murah?


Resep Sayap Ayam Goreng Bumbu Khas Kalasan

Masak apa hari ini? Jika saat ini kamu sedang ingin membuat Sayap Ayam Goreng Bumbu Khas Kalasan. Resep Ayam Goreng kali ini akan memandu secara lengkap, memasak Resep Ayam Goreng dengan mudah, tapi tenang saja untuk tutorial cara masak Resep Ayam Goreng yang akan dijelaskan ini pastinya tidak kalah enak. Jadi, kamu siapkan bahan-bahanya dibawah ini ya.


Evis Dewi Sarwendah @evisdsarwendah Ngudikan, Nganjuk, Jawa Timur


Apa bedanya ayam goreng ini dengan ayam goreng lainnya?


Bedanya adalah ayam ini dimasak dengan bumbu yang menjadi ciri khas dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta. Apa itu?


Ayam goreng bumbu khas Kalasan ini uniknya menggunakan air kelapa untuk mengungkep. Diyakini, rebusan air kelapa yang dipadu dengan aneka bumbu itu bisa menambah cita rasa daging ayamnya.


Nah tema MBOIS (teMa CoBOy postIng reSep) minggu ini adalah ungkepan, pake 'e' ya bukan pake 'a' kalau pake 'a' jadi ungkapan. Itu kan jadinya aku padamu, eh! 🙈


Jujur, awalnya aku pikir Kalasan sendiri adalah nama bumbu, ternyata nama sebuah daerah di Yogyakarta. Duh, kemana aja aku selama ini? 🙈🤣🙏🏻


Nah, ungkep itu sendiri apa, sih?
Menurut Chef Ragil Imam Wibowo melalui kompas.com, teknik ungkep memiliki arti teknik memaksa untuk menyerapkan atau memasukkan bumbu kedalam protein dengan api kecil dan sedikit kuah.


Sebenarnya ayam kalasan ini kebanyakan menggunakan ayam kampung yang nantinya akan diungkep lama agar empuk dan bumbu meresap.


Tapi, kali ini saya pakai ayam biasa dan hanya menggunakan bagian sayapnya saja.


Saat proses ungkep, wangi bumbunya sudah menguar ke penjuru rumah. Auto lapar, dong. 🤭😁


Rasa ayamnya enak, manis, gurih, empuk, pas deh. Bumbunya merasuk sedap ke dalam daging.


Saya cooksnap resep milik Mbak Susie Agung @cook_2626288 😍😍
Sedap banget bumbunya. Makasih, Mbak. 🥰


#CoboyMbois_OlahanSerbaUngkep
#Ungkepan
#PekanPosbar
#TiketGoldenBatikApron
#Coboy_MakeMeHappy
#CookpadCommunity_Surabaya


Asal: Kalasan, Yogyakarta, Indonesia


Bahan-bahan


8-9 porsi


Bahan Utama :


  • 1 kg sayap ayam
  • 500 ml air kelapa

Bahan Marinasi Pertama :


  • 1/2 buah jeruk nipis ambil airnya
  • 3 siung bawang putih, haluskan

Bahan Halus :


  • 2 sdm bumbu dasar putih atau 6 bawang merah, 4 bawang putih, haluskan (lihat resep)
  • 1/2 sdt merica utuh
  • 1 cm lengkuas muda

Bahan Lainnya :


  • 3 lembar daun salam
  • 30 gram gula merah, sisir
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 1/2 sdm garam (Secukupnya, sesuai selera)

Cara Membuat


  1. Marinasi pertama.


    Bersihkan ayam, setelah itu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan bawang putih halus.
    Diamkan ±30 menit.


  2. Haluskan lengkuas dan merica, lalu beri bumbu dasar putih. Uleg lagi agar tercampur rata.


  3. Siapkan juga bumbu lainnya.


    Didihkan air kelapa, setelah itu masukkan bumbu halus, daun salam, gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk rata.


  4. Disini saya melakukan test rata. Setelah dirasa pas, masukkan potongan sayap ayam yang sudah dimarinasi. Masak dengan api sedang hingga air menyusut dan bumbu meresap ke daging ayam.


    Ini waktunya disesuaikan aja ya, Moms. Kalau pakai ayam kampung jelas waktu yang dibutuhkan akan lebih lama.


  5. Panaskan minyak agak banyak, dengan api sedang. Goreng sayap ayam sampai kuning kecokelatan, sebentar saja karena ayam sudah matang dan karena bumbu terdapat banyak gula, jadi ayam akan cepat terlihat cokelat.


  6. Sajikan sayap ayam goreng bumbu khas Kalasan ini dengan tambahan sambal terasi dan lalapan. Selamat mencoba. Dijamin ketagihan.


Lihat juga "10 Resep Ayam Goreng Enak dan Mudah.




    Simak berbagai metode resep praktis cara membuat Resep Ayam Goreng yang mudah serta enak ini, dan sajian sedap dari Sayap Ayam Goreng Bumbu Khas Kalasan sederhana ini enak simple dan lezat menggugah selera lidah untuk bergoyang.


    Resep Sayap Ayam Goreng Bumbu Khas Kalasan adalah salah satu menu Resep Ayam Goreng empuk dan bumbu meresap pilihan zona resep masakan praktis sehari hari yang sederhana murah dan hemat tapi enak. Hidangkan menu sajian rumahan "Resep Ayam Goreng" yang sederhana ini, untuk keluarga tercinta di rumah.

    Resep Ayam Goreng adalah salah satu makanan yang punya cita rasa bikin nagih, tidak sedikit yang gemar mengolah menu Resep Ayam Goreng yang enak, empuk dan gurih. Mau tahu bagaimana resep Resep Ayam Goreng dan cara membuatnya? Yuk, cobain cara membuat Sayap Ayam Goreng Bumbu Khas Kalasan sederhana seperti zona resep masakan rangkum diatas.
    Telah selesai dibagikan buat kamu resep Sayap Ayam Goreng Bumbu Khas Kalasan dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat dan silahkan di coba Resep Ayam Goreng yang lezat murah dan hemat di atas.

    Ketahuilah, kamu adalah Master Chef Handal yang setiap hari membuat masakan untuk keluarga tercinta, dan Resep Ayam Goreng yakin bahwa kamu akan dengan mudah membuat hidangan Resep Ayam Goreng ini di rumah.

    Dan bukan hal yang sulit juga bagi kamu untuk membagikan artiel ini ke teman-teman Anda di sosial media.

    Jika tidak keberatan mohon bagikan artikel Resep Ayam Goreng dan cara membuatnya ini ke media sosial kamu, beri tahu mereka bahwa kamu adalah Master Chef hebat!

    Silahkan bagikan ke: