Resep Tongseng Daging Sapi Daun Kol Putih

Cara membuat Tongseng Daging Sapi Daun Kol Putih yang sederhana dan enak dengan menu Resep Tongseng Sapi yang super simple plus cepat mudah untuk pemula. Apakah kamu mau tahu resep cara menyajikan hidangan rumahan dari olahan Tongseng Daging Sapi Daun Kol Putih yang enak dan sederhana juga murah?


Resep Tongseng Daging Sapi Daun Kol Putih

Masak apa hari ini? Jika saat ini kamu sedang ingin membuat Tongseng Daging Sapi Daun Kol Putih. Resep Tongseng Sapi kali ini akan memandu secara lengkap, memasak Resep Tongseng Sapi dengan mudah, tapi tenang saja untuk tutorial cara masak Resep Tongseng Sapi yang akan dijelaskan ini pastinya tidak kalah enak. Jadi, kamu siapkan bahan-bahanya dibawah ini ya.


Beckty zAzg's Kitchen @beckty2429 Katapang, Kab. Bandung Jabar

Bandung udah sering banget ujan nih. Klo pas ujan enaknya nikmatin masakan berkuah, apalagi yg bumbunya "lekoh" & pedas tentunya. Selain kenyang, tubuh juga ternutrisi & terjaga imunnya dengan rempah2 yg ada dalam tongseng.

Tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih "tajam". Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. (Source: Wikipedia)

Tapi kali ini sy pake daging Sapi yg full daging semua. Suami & anak2 suka males makan klo masih ada tulangnya 😁😁

#CookpadCommunity_Bandung

1 jam 30 menit

Bahan-bahan

5-6 porsi

  • 500 gr daging Sapi (potong dadu)
  • 5 lbr daun kol putih (potong dadu besar)
  • 1 ikat daun bawang (potong dadu)
  • 2 bh tomat merah (potong menjadi 8 bag/bh)
  • 1 bgks kara santan
  • 1 sdt pala
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 / sdt merica bubuk
  • 3 sdt kaldu Sapi bubuk
  • 1 sdt garam (bisa ditambah sesuai selera)
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 1,5 ltr air
  • 100 ml minyak goreng

Bumbu halus:

  • 8 btr bawang merah
  • 5 btr bawang putih
  • 5 btr kemiri
  • 6 bh cabe keriting merah
  • 4 bh cabe rawit merah
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit

Bumbu cemplung:

  • 2 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk
  • 3 btg serai/sereh
  • 1 btr jeruk nipis/jeruk sambal
  • Bahan pelengkap:
  • Acar (lihat resep)
  • Bawang goreng
  • Kerupuk/emping

Langkah

  1. Siapkan & cuci bersih semua bahan. Haluskan bahan bumbu halus. Masak daging Sapi bersama 1,5 ltr air dalam panci presto selama 30 menit. Setelah matang, bersihkan kuah dari kotoran yg mengapung.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk & serai/sereh. Tambahkan kaldu daging Sapi yg td direbus. Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, ketumbar bubuk, merica bubuk, pala bubuk & kecap manis.

  3. Setelah kuah mendidih masukkan kara santan. Aduk rata & koreksi rasa. Setelah pas, masukkan daun kol putih, tomat & daun bawang. Terakhir beri perasan jeruk nipis/jeruk sambal. Aduk kembali.

  4. Tidak perlu waktu lama, setelah kol sedikit layu matikan api. Angkat lalu sajikan tongseng di mangkuk dengan taburan bawang goreng & acar timun wortel sebagai pendamping. Ga pake lama sy langsung ambil nasi, banjurin tongseng dengan kuah banyak, tambah acar (ambil cengek sebanyak2nya) & kerupuk.
    Mas-issge deuseyo 😉

Lihat juga "10 Resep Tongseng Sapi Enak dan Mudah.




    Simak berbagai metode resep praktis cara membuat Resep Tongseng Sapi yang mudah serta enak ini, dan sajian sedap dari Tongseng Daging Sapi Daun Kol Putih sederhana ini enak simple dan lezat menggugah selera lidah untuk bergoyang.


    Resep Tongseng Daging Sapi Daun Kol Putih adalah salah satu menu Resep Tongseng Sapi empuk dan bumbu meresap pilihan zona resep masakan praktis sehari hari yang sederhana murah dan hemat tapi enak. Hidangkan menu sajian rumahan "Resep Tongseng Sapi" yang sederhana ini, untuk keluarga tercinta di rumah.

    Resep Tongseng Sapi adalah salah satu makanan yang punya cita rasa bikin nagih, tidak sedikit yang gemar mengolah menu Resep Tongseng Sapi yang enak, empuk dan gurih. Mau tahu bagaimana resep Resep Tongseng Sapi dan cara membuatnya? Yuk, cobain cara membuat Tongseng Daging Sapi Daun Kol Putih sederhana seperti zona resep masakan rangkum diatas.
    Telah selesai dibagikan buat kamu resep Tongseng Daging Sapi Daun Kol Putih dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat dan silahkan di coba Resep Tongseng Sapi yang lezat murah dan hemat di atas.

    Ketahuilah, kamu adalah Master Chef Handal yang setiap hari membuat masakan untuk keluarga tercinta, dan Resep Tongseng Sapi yakin bahwa kamu akan dengan mudah membuat hidangan Resep Tongseng Sapi ini di rumah.

    Dan bukan hal yang sulit juga bagi kamu untuk membagikan artiel ini ke teman-teman Anda di sosial media.

    Jika tidak keberatan mohon bagikan artikel Resep Tongseng Sapi dan cara membuatnya ini ke media sosial kamu, beri tahu mereka bahwa kamu adalah Master Chef hebat!

    Silahkan bagikan ke: