Resep Lumpia Semarang

Cara membuat Lumpia Semarang yang sederhana dan enak dengan menu Kue Basah Jajanan Pasar yang super simple plus cepat mudah untuk pemula. Apakah kamu mau tahu resep cara menyajikan hidangan rumahan dari olahan Lumpia Semarang yang enak dan sederhana juga murah?


Resep Lumpia Semarang

Masak apa hari ini? Jika saat ini kamu sedang ingin membuat Lumpia Semarang. Kue Basah Jajanan Pasar kali ini akan memandu secara lengkap, memasak Kue Basah Jajanan Pasar dengan mudah, tapi tenang saja untuk tutorial cara masak Kue Basah Jajanan Pasar yang akan dijelaskan ini pastinya tidak kalah enak. Jadi, kamu siapkan bahan-bahanya dibawah ini ya.


Resep Lumpia Semarang


Resep Lumpia Semarang

Lumpia Semarang memiliki ciri khas berupa kulit renyah dan isian rebung, ayam, udang, dan telur yang dimasak dengan bumbu kecap manis. Setelah itu disajikan dengan saus tauco manis yang khas, cabai rawit hijau, dan acar mentimun.


Berikut ini Merdeka.com menyajikan resep lumpia Semarang untuk Anda.


Bahan Kulit Lumpia:

  • 400 gram tepung terigu protein rendah
  • 320 ml air
  • 1 sendok makan telur ayam yang sudah dikocok
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya

Bahan Isi:

  • 100 gram rebung, rebus dan iris bentuk korek api
  • 50 gram ayam, cincang kasar
  • 50 gram udang, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 batang bawang perai, iris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 cangkir air

Saus Tauco:

  • 150 ml air
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sendok makan tauco manis
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 1/4 sendok teh garam

Pelengkap:

  • acar mentimun secukupnya
  • cabai rawit hijau secukupnya
  • daun bawang secukupnya, potong ujung daun dan pangkalnya

Cara Membuat Isian Lumpia:


  1. Hal pertama yang dilakukan adalah membuat isian rebung. Tumis bawang putih dan bawang perai hingga harum. Masukkan daging ayam dan udang, kemudian aduk hingga berubah warna.
  2. Sisihkan tumisan ayam dan udang di tepi penggorengan, kemudian masukkan telur ayam. Aduk hingga menjadi orak arik, kemudian campur dengan tumisan ayam udang yang sudah dibuat tadi.
  3. Masukkan rebung, lalu bumbui dengan kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan tambahkan air, kemudian masak hingga airnya kering. Angkat dan sisihkan.
  4. Cara Membuat Kulit Lumpia:
  5. Langkah selanjutnya adalah membuat kulit lumpia. Ambil wadah, lalu masukkan garam, air kapur sirih dan air sebanyak 320 ml. Aduk sampai benar-benar rata.
  6. Siapkan wadah lain, kemudian masukkan tepung terigu. Tuangkan campuran air kapur sirih yang sudah dibuat tadi sedikit demi sedikit. Tambahkan 1 sendok makan telur ayam yang sudah dikocok, lalu uleni adonan hingga tercampur sempurna. Tambahkan 1 sendok makan minyak goreng, lalu uleni lagi. Setelah itu diamkan adonan kulit lumpia selama 30 menit.
  7. Nyalakan kompor, kemudian panaskan wajan antilengket dengan api sedang. Setelah wajan cukup panas, angkat dari kompor sebentar dan olesi dengan adonan kulit. Letakkan kembali di atas kompor dan masak sampai kulit matang dan bisa dikelupas. Ulangi langkah ini sampai seluruh adonan kulit lumpia habis.

Cara Membuat Saus Tauco:


  1. Panaskan air, lalu masukkan tauco manis, gula pasir, bawang putih, dan garam.
  2. Jika sudah mendidih, masukkan tepung tapioka yang sudah diencerkan dengan 5 sendok makan air.
  3. Aduk rata hingga meletup-letup, lalu angkat dari kompor.

Penyelesaian:


  1. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan isian rebung, kemudian bungkus seperti amplop. Rekatkan ujung-ujungnya dengan larutan tepung kanji atau sagu.
  2. Goreng lumpia dengan minyak panas dan banyak sampai renyah. Angkat jika kulitnya sudah berwarna coklat keemasan.
  3. Sajikan dengan cabai rawit hijau, saus tauco, dan bawang daun berukuran kecil.

Demikian resep lumpia Semarang otentik yang bisa Anda praktikkan.


Lihat juga "10 Kue Basah Jajanan Pasar Enak dan Mudah.




    Simak berbagai metode resep praktis cara membuat Kue Basah Jajanan Pasar yang mudah serta enak ini, dan sajian sedap dari Lumpia Semarang sederhana ini enak simple dan lezat menggugah selera lidah untuk bergoyang.


    Resep Lumpia Semarang adalah salah satu menu Kue Basah Jajanan Pasar empuk dan bumbu meresap pilihan zona resep masakan praktis sehari hari yang sederhana murah dan hemat tapi enak. Hidangkan menu sajian rumahan "Kue Basah Jajanan Pasar" yang sederhana ini, untuk keluarga tercinta di rumah.

    Kue Basah Jajanan Pasar adalah salah satu makanan yang punya cita rasa bikin nagih, tidak sedikit yang gemar mengolah menu Kue Basah Jajanan Pasar yang enak, empuk dan gurih. Mau tahu bagaimana resep Kue Basah Jajanan Pasar dan cara membuatnya? Yuk, cobain cara membuat Lumpia Semarang sederhana seperti zona resep masakan rangkum diatas.
    Telah selesai dibagikan buat kamu resep Lumpia Semarang dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat dan silahkan di coba Kue Basah Jajanan Pasar yang lezat murah dan hemat di atas.

    Ketahuilah, kamu adalah Master Chef Handal yang setiap hari membuat masakan untuk keluarga tercinta, dan Kue Basah Jajanan Pasar yakin bahwa kamu akan dengan mudah membuat hidangan Kue Basah Jajanan Pasar ini di rumah.

    Dan bukan hal yang sulit juga bagi kamu untuk membagikan artiel ini ke teman-teman Anda di sosial media.

    Jika tidak keberatan mohon bagikan artikel Kue Basah Jajanan Pasar dan cara membuatnya ini ke media sosial kamu, beri tahu mereka bahwa kamu adalah Master Chef hebat!

    Silahkan bagikan ke: