Resep Tongseng Daging Sapi
Masak apa hari ini? Jika saat ini kamu sedang ingin membuat Tongseng Daging Sapi. Resep Tongseng Sapi kali ini akan memandu secara lengkap, memasak Resep Tongseng Sapi dengan mudah, tapi tenang saja untuk tutorial cara masak Resep Tongseng Sapi yang akan dijelaskan ini pastinya tidak kalah enak. Jadi, kamu siapkan bahan-bahanya dibawah ini ya.

Julie Kustianingsih @NINGJULIE_RECIPES Bekasi
#PekanInspirasi
Sajian Daging khas Daerah, Saya coba buat Tonseng dari daging Sapi. Biasanya tongseng di Solo dari daging kambing. Untuk kuah, Saya beri santan instant. Jadi tidak terlalu kental, untuk tingkat kepedasan sesuaikan dengan selera. Baiknya tongseng langsung disajikan. Ukuran daging 400gr ini untuk 5 porsi, jadi sesuaukan saja bahan2 sesuai kebutuhan. Bisa Juga dimasak perporsi, jadi penambahan sayuran dimasukkan belakangan. Selamat Mencoba ☺
60 menit
Bahan-bahan
5 Porsi
- 400 gr Daging Sapi
- 100 gr Kol
- 2 buah Tomat (besar)
- 8 siung Bawang merah
- 10 buah Cabe rawit merah
- 2 btng Daun bawang
- 1 bks Santan Instant
Bumbu Halus :
- 5 buah Cabe merah (optional)
- 5 siung Bawang putih
- 6 butir Bawang merah
- 1 sdt Ketumbar
- 1 sdt Lada
- 3 butir kemiri
- 1 ruas Kunyit
- 1 ruas Jahe
Bumbu dapur :
- 2 btng Serai memarkan
- 2 potong Lengkuas Memarkan
- 6 lbr Daun jeruk
- 3 lbr Daun salam
Secukupnya :
- Minyak goreng
- Air bersih
- Gula pasir
- Garam/kaldu bubuk
- Kecap manis
- Bawang goreng
Langkah
-
Cuci bersih daging, lalu potong sesuai selera. Lalu cuci bersih bumbu2 yg akan dihaluskan, lalu haluskan bumbu. Marinasi daging Sapi dengan separuh bumbu, aduk rata lalu sisihkan sebentar.
-
Siapkan bahan pelengkap lain.. iris kol sesuai selera, cuci bersih lalu tiriskan. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yg dihaluskan. Tambahkan bumbu dapur yg sudah dicuci bersih. Tumis hingga harum dan berubah warna.
-
Lalu masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tidak perlu diberi air dahulu,karena daging mengeluarkan air. Lalu masukkan Gula pasir,garam atau kaldu bubuk. Aduk hingga bumbu meresap, jika daging sdh setengah empuk tambahkan air. Aduk hingga rata.
-
Lalu tambahkan santan instant dan kecap manis. Aduk hingga rata dan kuah menyusut serta daging menjadi empuk. Test rasa jangan lupa.
-
Kemudian Tambahkan kol, aduk rata sebentar. Lalu tambahkan potongan tomat, bawang merah dan cabe rawit. Aduk rata sebentar, terakhir masukkan irisan daun bawang. Aduk sekali lalu matikan api.
-
Pindahkan ke wadah saji. Taburi dengan bawang goreng secukupnya.
Lihat juga "10 Resep Tongseng Sapi Enak dan Mudah.
Simak berbagai metode resep praktis cara membuat Resep Tongseng Sapi yang mudah serta enak ini, dan sajian sedap dari Tongseng Daging Sapi sederhana ini enak simple dan lezat menggugah selera lidah untuk bergoyang.
Resep Tongseng Daging Sapi adalah salah satu menu Resep Tongseng Sapi empuk dan bumbu meresap pilihan zona resep masakan praktis sehari hari yang sederhana murah dan hemat tapi enak. Hidangkan menu sajian rumahan "Resep Tongseng Sapi" yang sederhana ini, untuk keluarga tercinta di rumah.
Resep Tongseng Sapi adalah salah satu makanan yang punya cita rasa bikin nagih, tidak sedikit yang gemar mengolah menu Resep Tongseng Sapi yang enak, empuk dan gurih. Mau tahu bagaimana resep Resep Tongseng Sapi dan cara membuatnya? Yuk, cobain cara membuat Tongseng Daging Sapi sederhana seperti zona resep masakan rangkum diatas.
Telah selesai dibagikan buat kamu resep Tongseng Daging Sapi dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat dan silahkan di coba Resep Tongseng Sapi yang lezat murah dan hemat di atas.
Ketahuilah, kamu adalah Master Chef Handal yang setiap hari membuat masakan untuk keluarga tercinta, dan Resep Tongseng Sapi yakin bahwa kamu akan dengan mudah membuat hidangan Resep Tongseng Sapi ini di rumah.
Dan bukan hal yang sulit juga bagi kamu untuk membagikan artiel ini ke teman-teman Anda di sosial media.
Jika tidak keberatan mohon bagikan artikel Resep Tongseng Sapi dan cara membuatnya ini ke media sosial kamu, beri tahu mereka bahwa kamu adalah Master Chef hebat!
Silahkan bagikan ke: